Die Werkstatt für Radierung gibt es wieder neu ! Seit Anfang Juli wird die Werkstatt vom Leipziger Künstler Jens Pfuhler geleitet. Die Werkstatt ist offen für Experimente. Es geht nicht nur um Radierung, auch Hochdruckverfahren wie Linol- und Holzschnitt sind möglich. Darüber hinaus kann man mit der Technik der Monotypie und der Mischung aller Drucktechniken experimentieren.
Jens Pfuhler ist gelernter Drucker (Facharbeiter für Tiefdrucktechnik, gelernt bei GG Interdruck Leipzig). In den letzten Jahren sind auch viele Lithographien und Monotypien entstanden. Diese Erfahrungen möchte der Künstler in seiner Arbeit mit einbringen.

Als Künstler ist Jens Pfuhler Autodidakt, hatte aber verschiedene Lehrer und war in den 80er Jahren Gasthörer und Modell an der HGB Leipzig. Pfuhlers Zeichenlehrerin war Christine Engels (Leipzig) und Lehrer für Radierung war Alfred Ehrhard (Ilmenau). Pfuhler ist seit Anfang der 80er Jahre künstlerisch tätig und realisierte verschiedene Ausstellungen.

Anfang der 90er Jahre war Jens Pfuhler Mitbegründer und Mitarbeiter des Kunstvereins Mobiles Büro für Erdangelegenheiten e.V., anschließend übernahm er für ein Jahr im Boot e.V. die „Teestube“ und Galerie. Im Boot e.V. stellte Pfuhler seine Eignung für eine Tätigkeit im Bereich der Psychiatrie unter Beweis. In Zusammenarbeit mit dem Mobilen Büro für Erdangelegenheiten e.V. und dem Boot e.V. realisierte er als Projektleiter das Kunstprojekt „Frei – Land – Haus“ am Bayrischen Bahnhof Leipzig. Bei diessem Projekt arbeiteten verschiedene Künstler der beiden Vereine gemeinsam an einem symbolischen Haus, bestehend aus einem Kreis aus Holzpfählen mit einem Dach und Wänden aus bemalten Leinwandflächen. Die Künstler arbeiteten eine Woche in diesem symbolischen Haus. Die entstandenen Arbeiten konnten jederzeit vom Publikum betrachtet werden. Seit 1992 arbeitet Jens Pfuhler auch freiberuflich für Film- und TV Produktionen als Filmtonmeister und Kameraassistent. Trotz dieser Tätigkeit realisierte er zahlreiche Ausstellungen und Projekte. Er ist tätig als Zeichner und Maler und realisierte plastische Kunstobjekte sowie Foto-, Video- und Rauminstallationen. Seit 2016 betreibt Jens Pfuhler den Salon Similde – Kulturny Dom Lipsk gemeinsam mit dem Künstler Carsten Busse, dem Kunsthistoriker Alexander Pehlemann und seit 2020 dem Künstler und Galeristen Kay Brudy. Der Salon Similde ist ein Raum für Kunst und Kultur mit regelmäßigen Ausstellungen und Vorträgen, immer donnerstags.

Herzliche Einladung zur Radierwerkstatt im Durchblick (Keller) montags 14- 16.00 Uhr.

03. 08. 2020